返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
14

郯城京鲁苗圃场

银杏古桩,银杏盆景,银杏叶、果、茶,银杏树、美国红枫、巨紫荆、北美海棠、速生...

网站公告
郯城京鲁苗圃场常年可提供(米径1-80公分)银杏实生、嫁接树及银杏古桩,银杏盆景,银杏叶、果、茶,银杏树、美国红枫、巨紫荆、北美海棠、速生白蜡、国槐、合欢、樱花等。
新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:徐勇
  • 电话:13791572111
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
首页 > > 银杏树如何进行种植与管理?
银杏树如何进行种植与管理?
发布时间:2019-05-10        浏览次数:10        返回列表
 一、银杏的特性

银杏适应性广,凡年均温10~18℃,极端最低差-20℃以上,年雨量600~1500毫米,光照充足之地域均可种植。银杏怕涝,花期授粉时忌大雾,对排水良好、湿润深厚肥沃的土壤最为喜、但前期枝叶生长较缓,病虫害也较少,它以短枝结果为主,雌雄异株,实生播种苗要20年结果,而嫁接苗只要3年便可结果.银杏雌株分为长子类、佛手类、马铃类、梅核类。

雌雄株的主要区别是:雄株较高大直立,冠顶尖,分枝角较小、雄种核头具有三棱;雌株较矮,冠圆,多数分枝角度大,四周开展,甚至下垂,但成冠较早,层次较乱,叶片较小且裂刻较浅,秋季叶黄及脱落较早,春季萌芽却较晚,茎干比雄株粗壮,种核圆具有二棱。

二、速生早产栽培技术

(一)高标准建园:根据银杏老产区的栽培经验,夏秋季挖定植壕沟,每667平方米施农家肥2000千克,磷肥500千克以及石灰、复合肥、饼肥、尿素等,定植时要填土与种苗隔开防止速效肥料烧坏苗木根系。定植密度:开始可按2.5米X3米,每667平方米栽89株,20年后间伐移栽成永久树,每667平方米22株左右。叶用树前期还可几倍她加大种植密度。建园时按20:1的比例在风口上方配置雄株。

(二)整形修剪:银杏整形一般采用高干疏层形或多主枝自然形、①高干疏层形:干高2米以上,中心干明显,主枝3~4层,第一层3~4个,第二层2个,第三、四层各1个,层间距1~1.2米。②多主枝自然形:干高1.5米以上,主枝自然分层,第一层主枝3~4个,第二层主枝1~2个。

三、肥水管理

落叶前1个月的秋季逐年深翻扩穴,施人农家肥改良土日,幼树生长烟土施4次稀薄人类水或限家,注意配改如过浓或施得靠主枝太近,以防浇根。成年树每年清明前后:材配,6月上旬施2次,第三次于果实硬核期的7月上中旬,采用氮磷钾肥配合施入。

四、授粉:由于银杏为雌雄异株树,人工授粉显得尤其重要。具体时间:当雄花尖端珠孔呈现似露水的1滴水珠(即性水)时为授粉的最适时间。具体可采取下列两种方法:

(一)挂花枝法:谷雨前后,雌株开花前采集雄花枝2~3枝插入盛0.5%尿素水的瓶中,悬挂在树的风口处,让花粉随风自然飘散到雌株花上。

(二)花粉拍抖法:采集雄花序,剔除枝杂物,放入垫了纸的筐篮中,晒至花粉开裂散出后,用纱布袋装好,拍抖散落到雌株的花柱上,促进授粉受精,提高结实率。

五、病虫害

由于银杏果肉中有一种腐蚀性较强的浆液,能驱避害虫,所以病虫害少,故一般很少喷布农药。

六、绿枝扦插育苗

当年生枝停长木质化前的8~9月份,可用沙壤土作苗床,将修剪下来带有木质化的嫩枝扦插育苗。苗床先用呋喃丹2千克/667平方米,防治地下害虫,插条长3~5节,上口平,下口剪成马蹄形, 再用ABT生根粉或萘乙酸浸插口后插人土中3~4厘米深, 灌足水,拱膜封闭,再在拱棚上方盖平顶荫棚;维持薄膜棚内35℃以下的温度,当年不施肥、不松土、不补水、不揭膜,让其自然生根,用此种方法成本只需播种育苗的1/3。